最新消息

2022/11/22 士師記20章1-11節_按神的心意做出判斷(每日活水)

2022/11/22
 
今日主題:按神的心意做出判斷
決心與應用:
你何時曾忘記求問神的旨意,就按照血氣的方式來解決問題?爲了不被自己的情緒綑綁,凡事按著神的心意行,你決定要怎麼做?
 

士師記20:1-11
 
以色列人當時從但到別是巴聚集,一同要聲討基比亞人,討回公道。
以色列人本該是要十二支派一起萬眾一心 “如同一人”,但他們不與便雅憫支派 “如同一人”,反而把便雅憫支派放在對立的位置,這不是神的心意。神的心意是十二支派一同承接應許。所以這 “如同一人”不是神所要的合一,這種「合一」並沒有一個顆真正愛弟兄的心。然而,以色列人想掌握整個事情的來龍去脈,雖然利未人陳述了事件的經過,但有些細節卻被掩飾,又有些元素被誇大(參v.4-5) 。
其實,以色列人也有問題,他們按照自己的善惡標準來斷定基比亞人,認為他們作了一件惡事,「因為基比亞人在以色列中做了邪惡可恥的事。」(v.6)

的確,基比亞人所做的真是一件惡事,他們的問題是應該被指出。但在這些聲討基比亞人的以色列人眼中,認為:利未人娶妾之事就沒有問題,何況他認為自己是受害者,也覺得自己沒有問題,因此他們沒有看見自己也是一個罪人。
聽見悲慘的事件,心中感到悲憤是必然,但是以色列眾人忘記他們聚集在神的面前,應當先尋求神的心意才是。
這裏罪人聲討罪人,每個人都覺得自己比別人更有義,這就是分辨善惡樹的呈現。有時也是我們的心態,總滿有道理地覺得別人不對,單單看見別人的問題便去聲討別人,覺得自己是對的,反而血氣的決定極可能違背神的心意。
求聖靈引導我們,當遇到事情時,能不被情緒綑綁,多發查明真相,了解情況後,再按神的心意做出判斷。

>>>>>不被情緒綑綁,有智慧地按神的旨意行。